История села

История села

Малоарешевский сельский Совет был образован в 1920 году, (точных данных нет).

В 1993 году сельский Совет был преобразован в сельскую администрацию. В 2005 году сельская администрация была преобразована в муниципальное образование  и в 2009 году получила свой окончательный статус муниципального образования сельского поселения.

Село Малая-Арешевка основано, по сведениям  терского календаря, который хранился в селисполкоме 1788г.

В 1786г. на месте теперешнего села поселилось несколько крепостных крестьян, переселенных помещиком из Курской губернии. Это семьи  Адиняевых, Стронкиных, Исаевых, Кузнецовых и другие. Всего было тогда 32 двора. Дворы были размещены в центре села, а затем началось заселение. Село  расширилось и приняло вид современного расположения улиц.

Где сейчас расположено ул. Кирова, там вся территория была занята болотами, озерами, которые сильно заросли камышами. Здесь сельчане  ловили рыбу, охотились на водоплавающую  птицу.

Название село получило от фамилии помещика Арешев, армянина по национальности. Он пересилил  сюда ещё  крепостных.

В семье Арешева росло ещё два сына и после его смерти, они поделили наследство .Земли, которые расположены близ села перешли младшему брату и село стало называться  Малая Арешевка . А остальные  были  отданы  старшему  брату и там образовалось село Большая Арешевка .

В 1912г. в село приехали ставропольцы. Они купили у помещиков винные склады и сады, поделили все между собой, по количеству внесённых денег. Склады были переоборудованы под жилые помещения.

На месте колхозного зернохранилища находился барский дом. Сам  барин бывал дома очень редко, всеми делами в селе управляли его распорядители. Распорядителями были здесь деды Жильцовых.

Жители в основном занимались земледелием. Они работали на барском поле, были и свои небольшие участки земли.

Зимнее  время мужчины были заняты перевозкой различных грузов  барину  и другими  работами, а подростки шли в наймы.

В летнее время подростки и молодёжь в садах. Уже с 8-9 лет дети выполняли работы на винограднике. За рабочую неделю взрослые получали от 80 копеек до 1рубля 20 копеек.

Если шли дожди, то стоимость рабочей недели обходилось еще дешевле. Больных забирали домой.

Медицинских работников не было,  и поэтому лечились своим средствами или просили помощь у знахарей. Часто умирали от болезней.

Советская власть в селе Малая Арешевка была установлена в 1918г. Первым  председателем М-Арешевского села сельского совета был избран Филатов Григорий  Евдокимович.

В 1922г. возратился с гражданской войны  Мельников Григорий Фёдорович. Приехал из Германского плена участник I-ой империалистической войны Дробот  Никита Петрович. Оба они были избраны депутатами в Больше-Арешевский  Волисполком. Г.Ф  Мельникова назначили председателем М-Арешевского сельского совета,

Дробот Н. П. назначали заведующим военным столом и заместителем  Б-Арешеского Волисполкома.

В это время была разгромлена армия Деникина, которая остановила недовольных  Советской властью офицеров отъявленных  головорезов, все они были собраны в отдельные отряды. В ногайских степях отрядом командовал Овчиенко, численность их была более 200 человек. Эта банда, время от времени, производили  налеты на город Кизляр  и сёла Кизлярского района.

19 октября эта банда на село Малая-Арешевка, захватив, на дому Мельникова Г. Е. вывезли его за село и по дороге Макаровку расстреляли. Из села Макаровка были направлены разведчики  в Б-Арешевку и схватили Добот Н.П.

20 октября  белогвардейцы  выехали из Макаровки, на их подвозках лежали награбленные вещи и продукты, направились в сторону Тушиловки.

По дороге зверски изрубили Дробота Н.П.

В память о Мельникове Г.Ф. установлена мемориальная доска на доме, где он жил. Сейчас там расположена амбулатория.

В 1928 году решением Кизлярского райисполкома, в честь памяти погибших, улицы названы их фамилиями. Улицы, на которых они жили.

В годы  Советской власти в селе была образована комсомольская  ячейка. Секретарем была избрана учительница Нина Васильевна Ковалёва.

В селе был поставлен памятник бойцам XI армии, которые по болезни отстали. Деникинские казаки захватили их и расстреляли  около виноградных  садов, которые носили название «Новые».

Похоронено там 13 человек. По документам установлено, что это были ребята в возрасте от 18 до 25 лет из Георгиевска и Прохладного.

Комсомольцы села собрали их останки и принесли в центр, где находился сельский клуб (небольшое здание, где часто собирается молодежь)

В селе была церковь, но 1940г. она перестала существовать и там разместился клуб. Около клуба находилась большая изба-читальня. Это было любимое место жителей села. Фонд библиотеки состоял из книг домашних библиотек. Жители села, имевшие книги, приносили их в дар сельской библиотеке.  Библиотека стала существовать в 1924 году. Сейчас в селе Дом Культуры и библиотека – филиал находится в двухэтажном  здании. Библиотека очень просторна, светлая. Это место и сейчас любимое место для жителей села, где можно пообщаться, поделиться советами и узнать что – то новое для себя.

Первая школа в селе была построена в 1897 году. Находилась она на улице Мельникова. Учительницей была Ковалева Нина Васильевна.

В 1935 г. школа была переведена в более приспособленное помещение на улицу Ворошилова.

До 1935г школа была трехклассной. Основным предметом считался Закон Божий. В то же время произошла реорганизация школы в семилетнюю. Строительным материалом служили: саман, камыши, торкал.

В 1952 опять школу реорганизовали, но теперь  уже  среднюю.   Впервые истории села в 1955г. был сделан выпуск учащихся 10 класса. Среди них:  Ануфриев Иван, Ширяева Люба, Тихонова Ида,  Радецкая Лида и другие.

Количество учащихся из года в год увеличивалось и школа не могла вести нормальную работу, т. к. не хватало классных комнат. В 1962г. колхозники на отчетном собрании вынесли решения: построить еще четыре классные комнаты и перекрыть комнату шифером.

В течение лета работу закончили. Мазали школу всем колхозом. Активную помощь в строительстве оказало правления колхоза во главе с  председателем  Панфиловым Виктором Николаевичем.

Шел последний год НЭПА. В нашем районе закончила существование организация  под названием «Овощевод». Но пришло время, когда стали раздавать овец в кредит, с последующей выплатой за них по годам.

Вот в близи села Карабаглы, в бывшем поместье овцевода Павлюка, десять хозяев из Малой Арешевки решили приобрести по 100 -200 овец.

В конце 1929 года, уже в пору коллективизации «овцевод» предложил всем, кто взял овец, объединиться. Так 20 февраля 1930 года в селе Малая Арешевка организовали первый колхоз под названием «Меринос» Уже  через год он объединил до 17 хозяйств. Колхоз «Меринос» объединял хозяйство на окраине села.

А центр, где в основном жил середняк, стоял недвижим.

Нашему колхозу райзо определил  земельный участок.

В одной из мазанок разместилось правление. Ежедневно здесь собирались мужчины, обсуждая события.

Первым председателем «Мерисона» был односельчанин Дробот Кузьма Петрович. Много труда вложил он, чтобы  вчерашних единоличников сколотить дружный коллектив. Трудности подстерегали на каждом шагу.  А главное не хватало грамотных людей. Было так. Один грамотный колхозник записывал фамилию и ставил против них галочки.  Это значило, человек был на работе.

Другой в конторе подсчитывал палочки и подводил итог. Вот и вся бухгалтерия. Где уже существовали понятия – рентабельность, себестоимость, экономия, а у нас палочки.

По выполнению планов сдачи хлеба, засыпали семена в амбары колхозников под расписку. Своих-то, общественных не было. Зерно распределяли по количеству душ в семье. И никто не учитывал, сколько человек из семьи работают в колхозе. Не было в колхозе базов, животноводческих  помещений. Поэтому общественный скот размещался у колхозников. Только через два года, когда были построены скотные дворы, колхозники свели животных с приплодом в одно место и создали животноводческую ферму.

Как-то приехал Малую Арешевку уполномоченный из района. Состоялось общее собрание сельчан, и они решили объединиться. Немало было сцен, похожих на те, что описал Шолохов в  «Поднятой  Целине» Еще образовался, один колхоз и назвали его« Красный воин». Его первым председателем  был Васянин Иван Константинович.

А весной 1933года был основан в селе третий колхоз – «Кавказ». Вошло туда двадцать  дворов.

Но еще в селе остановились единоличники и были они до 1937 года. Им  были выделены земли в  урочище «Сухой прорыв».

В январе 1934г. все три колхоза объединились. Теперь укрепленная  сельхозартель имени Евдокимова насчитывала, триста хозяйств Руководителем стал, коммунист Григорий Емцов, прибывший к нам из Черняевского  сельсовета.

Многое изменилось за эти годы, но тогда были трудности. Одна из них – нехватка  амбаров, бочку-тару. Некуда было сыпать зерно, сливать вино. Правление обратилось к колхозникам с  призывом объединить  амбары бочку-тару. Многие поняли правильно эту нужду.

Чтобы ярче представить становление нашего колхоза, стоит напомнить, что третья часть жителей  села Малая Арешевка батрачила   на виноградниках кизлярских садовладельцев. Перед коллективизацией 200 дворов села. Имели 250га озимых посевов и 45га виноградников. А объединенный колхоз имени Евдокимова уже сеял  500-600га, на пахоту выставляли до 35 плугов

Основной тягой силой были волы и лошади. Сеять приходилось

вручную. Убирали урожай тремя жнейками – самокидками, двумя сноповязками, серпами, применяли молотилку ЛЕК 1000 конфискованную у какого-то хасавюртовского помещика.

За эти годы колхоз вырос в крупное механизированное хозяйство. От шестисот мериносов, которые дали название первому колхозу, стадо выросло до 15 тысяч тонкорунных овец Грозненской породы.

Перед войной  год за годом наше село крепло и хорошо росло. Люди роспахивали увеличивая  площади полей, строили новые дома, растили и воспитывали детей, радовались своим успехам, гордились своей страной.

22 июн 1941г. мирная жизнь нашего народа была нарушена нападением фашисткой Германии. Наша страна вступила смертный бой  с коварным, жестоким, беспощадным врагом.

Из заявления Советского  правительства 22июня 1941г. «Когда нападение на нашу страну уже совершилось, советским правительством приказ отбить нападение разбойнечное нападение.

Не первый раз нашему народу приходилось иметь дело с нападением с зазнавшимся врагом. В своё время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил Отечественной войной,  и Наполеон потерпел поражение, пришёл к своему краху.

Тоже будет и с зазнавшимся Гитлером, объявим новый поход против нашей страны. Красная армия  и весь наш народ вновь поведут победоносную Отечественую войну за Родину, за честь, за свободу…

Наше дело  правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами! По призыву  Советского правительства с 1941 по 1942г. на фронт из села ушли более 200 человек. В каких только городах и странах не побывали наши сельчане, освобождая от захватчиков города и села. Не всем довелось дойти до конца и испытать радость победы.

Около ста человек, наших сельчан, не вернулись с войны. Он погибли за Родину. Их имена мы будем помнить всегда. (Альбом «Наши земляки войны»)

Великий вклад победу и тех, кто самотвержено трудились в тылу-женшин, стариков, детей. Они занимали ушедших на фронт мужей и сыновей, отцов и братьев, трудясь на полях, заводах и фабриках.

Наступило трудное время и для наших сельчан. Все мужики ушли на фронт, остались только на селе женщины, старики, подростки. Им было очень трудно, но, не смотря, на это они трудились на полях и фермах. Пахали под озимые и весенние посевы только на быках, сеяли вручную и конными сеялками. Убирали хлеб сенокосилкам  и вручную, комбайном тогда не было. После скашивания пшеницы, женщины связывали пшеничные колосья в стопы и складывали в кресты, и только после этого начинали из них выкладывать скирды. Работали и днем и ночью, поэтому, что рабочей силы было мало, а подростки и женщины не успевали завершить работу днем. Затем обмолачивали пшеницу молотилкой. Молотилку гонял паровик, который отапливали соломой. Молотилка и паровик были одни на несколько хуторов. Выше-Таловка, Керликент, хутор Тушиловский, Ясная – Поляна, Серябряковка и Малая Арешевка.

Необходимо было работать не покладая  рук, и они работали день и ночь, без остановок.

Было трудно,  очень трудно, но люди этого не замечали. День и ночь тянулись повозки в город Кизляр, люди на быках везли хлеб на мелькомбинат. Главным лозунгом было: «Все для фронта, все для победы».

Зерно вывозили все, только оставляли на посев, себе оставляли кукурузу. Из которой варили кашу, пекли лепешки. Вечерами вязали теплые  вещи и отправляли на фронт. Люди верили в победу над врагом, и эта вера имела под собой твердую почву. Немецкие войска были разгромлены в этой битве. Советские войска освободили территорию нашей страны.

Восьмого мая в Потсдаме был подписан акт о капитуляции Фашисткой Германии.

В этой войне наш народ совершил подвиг, в котором слиты воедино величайшее мужество воинов, партизан, участников подполья и самоотверженность тружеников тыла рабочих, колхозников, женщин и детей.

Не всем суждено было вернуться  в свой родной колхоз. Но большая часть наших воинов вернулись домой, где их ждали.

Много с тех пор прошло 60лет. Не осталось не одного фронтовика. Но живут их дети, которые помнят события тех лет и (передают) рассказывают о них молодому поколению.

В 1985 в честь участника ВОВ был воздвигнут памятник на улице Дробот за домом культуры, на этом же месте создали парк. Инициатором и создателем этого памятника был Джумадыков Баубек  (в то время он был председателем Мало-Арешавкого сельского совета).

Ежегодно у этого памятника проходит митинг в День Победы

Большая ответственность лежала на плечах, в годы войны руководителей: сначала   Панфилова Прасковья Яковлевны, затем   Родченко Демьяна Дмитриевича.

В 1947 году  старый клуб, что размещался в здании  бывшей церкви, перестал соответствовать требованием молодежи. И комсомольцы выступили с инициативой построить клуб своими силами. Молодежь с энтузиазмом принялась за строительства.

Закипела работа на кирпичном заводе, который размещался в том месте, где сейчас дом Мановских и Богдановых. Стали делать  кирпич и саман, из него класть новое здание.

В 1948 году строительства было завершено. Радости не было предела. Люди охотно  по вечерам после работы бежали в клуб, собиралась не только  молодежь, но и люди в возрасте. Сами для себя устраивали представления : пели песни и танцевали под гармошку, находились и затейники  шутники, которые веселили народ.

Тут же, при клубе  во дворе  была трибуна, которая использовалась на праздниках, посвященных итогам года. Митинги были хорошо организованные, передовиками раздавали подарки, в честь этого  были гулянья с утра до поздней ночи. Радоваться было  чему, хозяйство процветало. Председателем в те годы был Безручко.

Выращивали в то время всё: от овощей до зерновых. Все частные виноградники (бывших кулаков) объединили, и сделали колхозным достоянием. В результате они получили своё название: Новые сады, Свешниковы, Чалтушные, Барские и ещё несколько мелких садов.  Поголовье скота росло. Но в одном ещё не преуспевал колхоз «Малинково» (так назывался колхоз в, то время), колхозники работали на трудодни, за работу получали натуроплатой. Получали зерно, сено, вино, т.е. все, выращивалось в колхозе, а вот денег наличных не получали.

Поднималось хозяйство, а вместе с ними и поднимался уровень образования и культуры.  Возникла необходимость в новом очаге культуры библиотеке. До этого времени существовала изба читальная, комната для нее была отведена в старом клубе. В этой темной и тесной комнатушке была организована библиотека, фонд, который состоял из личных книг сельчан, т.е. из домашних объединенных библиотек.

В 1949-50 гг. когда фонд стал расширяться, а число читателей росло, возникла необходимость в новом помещении.

И опять за дело взялись комсомольцы. За 1 год поставили они новую библиотеку рядом с клубом, более светлую  и просторную, состоявшую из двух комнат, где размещался фонд и читальный зал. Просуществовала она до 1980 года, а затем библиотека переселилась новое здание, где и располагается сейчас.

В 1951году председателем был Заварыков Василий Герасимович.

В 1952-1953гг. – Кондратов Семен Иванович.  За их годы правления мало, что изменилось в селе. Нужен был грамотный и крепкий руководитель.

И вот с 1954 года приехал к нам по направлению двадцати пятитысячник – Ковалев  Иосиф Григорьевич, прослывший у нас как  «Курский». За год его правления село окрепло и дало росток к верху. Через три года, после его вступления на пост, колхозники  впервые за всё своё существование, получили наличными заработную плату, она составила-1рубль 72 коп. Это уже был сдвиг. Хозяйство набирало темпы, колхоз и колхозники почувствовали свой рост. В 1955-1856гг., при нем же, был заложен не большой, но так всем необходим водопровод, где сейчас расположена башня.

В это время был построен наш первый большой магазин. А на месте старых мазанок строили дома.

В то время Ширяев Герасим занимался заготовкой леса для колхоза и населения. Тогда же была построена и новая контора (ныне детский сад). А все это стало возможно из-за того, что в колхозе и  у себя в огороде люди выращивали кенаф, который очень высоко ценился. Уже с 1959г. в селе стали выстраиваться улицы, удлиняясь с ростом населения. С 1961 года председателем был Панфилов  Виктор Николаевич, а главным агрономом Ширяев Михаил Терентьевич. При их правлении, на месте высушенных болот все село закладывало свой легендарный фруктовый сад (к сожалению его, вырубили в 80х годах).

Панфилов В.Н. проработал всего 1,5года  до 1962года. После Ковалева И.Г. руководство стало часто меняться.

Долго не задерживались, на смену одного приходили через год, через два другой. Показатели по всем отраслям приняли скачкообразный характер, вверх-вниз.

За 20 лет поменялось более десятки руководителей. Но жизнь шла, работы кипели, население росло, рождались дети, и сельском  населению нужен был садик, вот и отдали новую контору, построенную при Ковалеве под ясли. И так с 1959 года, в селе стали работать ясли сад. При Панфилове в 1961 была сделана  пристройка к школе. А так же при нем была построена ферма. И поныне она стоит, но уже для других целей (в настоящее время ферма не существует, нет коров, нет телят производство развалено).

В 1963 году —  на пост заступает Ширяев М.Т.

За четырнадцать лет пост  менялся  шесть  раз Ширяев→Понамарев→ Судолов В.Ф. и опять Ширяев → Савосько. Емельянов С.Н.→Халилов М.М.

При Ширяеве, во второй раз его правление было построено новое механизированное МТФ№1.

При Пономареве Н.М. построена новая контора, где сейчас располагается общежитие.

В 1970 были выстроены два новых магазинах. А в 1972году заложили фундамент сразу двух новых необходимых строений – школы и клуба. В 1975 году 1 сентября новая 2х этажная школа приняла, своих учеников. Клуб был, выстроен позже.

В 1970годах село стало асфальтироваться, только дорожки пешеходные. И был проведен водопровод.

На асфальт долго не продержался, своеобразие почвы разрушило его. В 1981-1982 году  Савосько В.Ф.удалось асфальтировать  все дороги в селе и дорогу от села до Серебряковки.

При Савоське В.Ф. в 1980 году был организован первый бригадный отряд, который принес доход хозяйству. Славилась тогда бригада Максакова Николая Петровича по выращиванию кукурузы, которая шла на корма и заготовку силоса.

Впервые при нем приобрели семена люцерны и стали засевать поля.  От люцерны был получен хороший доход.

И колхозникам впервые на заработанный рубль дали доплату.

Почетные  ветераны труда

1. Болотова Анна Ивановна.

2. Пирогова Александра Семеновна.

3.Суханкина Наталья Михайловна.

4.Семенова Зоя Дмитриевна.

5.Финогенова Татьяна Пантелеевна.

6.Маканова Айшат

7.Магомедова Анисат.

8.Кудряшова Алевтина Алифовна

9.Шалашнева Александра Никитовна